Степень защиты оборудования  IP.

Часто бывает, что нужно подобрать датчик или оборудование определенной степени защиты по IP или условиям эксплуатации. Расшифровка степеней защиты по IP смотри ниже.

Степень внутренней защиты IP от англ. International Protection. Существуют два варианта расшифровки данной маркировки.

 

1-ая цифра Защита от проникновения инородных твердых предметов 2-ая цифра Защита от проникновения инородных жидкостей
0 Нет защиты 0 Нет защиты
1 Защита от проникновения твердых объектов размером более 50 мм; частей человеческого тела, таких как руки, ступни и т.д. или других инородных предметов размером не менее 50 мм. 1 Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз.
2 Защита от проникновения твердых размером более 12 мм; пальцев рук или других предметов длинной не более 80 мм, или твердых предметов. 2 Защита от попадания капель, падающих объектов сверху под углом к вертикали не более 15° (оборудование в нормальном положении).
3 Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5 мм. 3 Защита от попадания капель или струй, объектов падающих сверху под углом к вертикали не более 60° (оборудование в нормальном положении).
4 Защита от проникновения твердых объектов размером более 1 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1 мм. 4 Защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом.
5 Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайного проникновения. Возможно, лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора. 5 Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом.
6 Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения. 6 Защита от попадания струй воды под от всех видов давлением под любым углом.
    7 Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения.
    8 Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при заданных условиях и неограниченном времени погружения.

 

Наиболее распространенные степени защиты корпуса электрического оборудования

 

Приведем расшифровку наиболее распространенных степеней защиты корпуса электрооборудования, рассмотрим, в каких местах устанавливают корпуса с той или иной степенью защиты на примере корпусов для электрических распределительных щитков.

 

IP 20 – корпус электрического оборудования с такой маркировкой имеет защиту от крупных предметов диаметром 12,5 мм и выше (первая цифра «2»), защита от влаги отсутствует (вторая цифра «0»). Корпус электрического оборудования со степенью защиты IP 20 можно устанавливать в сухих помещениях, где отсутствует вероятность попадания на корпус брызг воды, нет механического воздействия предметов диаметром до 12,5 мм на корпус оборудования. Если рассматривать в качестве примера корпус электрического распределительного щита со степенью защиты IP 20, то можно сделать вывод, что такой щиток можно устанавливать в коридоре или гостиной квартиры (дома).

 

IP 30 – данная степень защиты не имеет защиты от влаги, отличается от предыдущей более высокой степенью защиты от механических воздействий. Электрический щиток со степенью защиты IP 30 имеет защиту от предметов диаметром от 2,5 мм.

 

IP 44 – данная степень защиты показывает, что корпус оборудования защищен от предметов диаметром от 1 мм, то есть от проводников различного диаметра, болтов, гаек, ручного слесарного инструмента и т.д., также данный корпус имеет защиту от влаги и брызг воды произвольного направления. Корпус с таким уровнем защиты можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, на улице, но при условии, что на него не будет попадать струя воды. Степень защиты от механических воздействий показывает, что корпус оборудования может быть установлен в местах, где возможно механическое воздействие каких-либо предметов, работа в непосредственной близости с различным инструментом и приспособлениями (производственные помещения предприятий, электроустановок, мастерские). Данный корпус не имеет защиты от пыли, поэтому он не подходит для мест, где возможно повышенное пылеобразование.

 

Корпуса электрощитов со степенью защиты IP 44 выбирают для установки в помещениях с повышенной влажности, а также для установки вне помещений, но под навесом, чтобы предотвратить прямое попадание на корпус щитка струи воды. 

 

IP 54 – данная степень защиты корпуса отличается от предыдущей наличием полной защиты от посторонних предметов, частичной защиты от пыли. Корпус с такой степенью защиты можно устанавливать в помещениях, или вне помещений (с дополнительной защитой от струи воды), где возможно образование пыли. На электрооборудование в таком корпусе будет попадать пыль, но в небольшом количестве, которое не окажет негативного влияния на работу данного оборудования.

 

IP 55 – корпус оборудования имеет полную защиту от механического воздействия всевозможных предметов и частично от попадания пыли. Оборудование со степенью защиты корпуса IP 55 устанавливается во влажных помещениях, вне помещений, где возможно непродолжительное воздействие на корпус оборудования струи воды. Как правило, все корпуса электрических распределительных щитков, предназначенные для установки вне помещений, имеют степень защиты IP 55. Такой щиток может быть установлен в любом месте на территории частного дома без необходимости обеспечения дополнительной защиты (навеса). Он будет полностью защищен от возможных негативных факторов окружающей среды.

 

IP 65 – корпус с данной степенью защиты отличается от предыдущего наличием полной защиты от пыли, то есть такой корпус абсолютно пыленепроницаем. Щиток со степенью защиты корпуса IP 65 может устанавливаться в любых помещениях и на улице в любых условиях.

Заполните и отправьте форму для заказа или вопросов.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.